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내가해본요리

요리-더덕구이 집에서 맛있게 해먹는 방법

요리-더덕구이

더덕구이 황금레시피

 

예전에는 잘 몰랐는데

반찬을 하나, 둘 해먹어보기 시작하니

더덕이 꽤 가격이 나가더라구요.

 

그래도 사먹는거보다 훨~씬 저렴하고

맛까지 다를 바가 크게 없으니

이번에 해먹고 완전 만족했어요~

 

 

재료

깐더덕 180g~200g

유장 재료: 진간장 1스푼, 참기름 3스푼,

고추장 양념 재료: 고추장 1.5스푼, 고춧가루 반스푼, 다진마늘 반스푼, 다진파 1스푼, 참기름 1스푼,

맛술 1.5스푼(소주는 1스푼), 설탕 반스푼, 매실액 1스푼, 올리고당or물엿 1스푼

 

아래 요맨~큼이 7천원 돈이나 해요.

물론 마트에서 사서 그렇겠죠?

 

담에는 시장 가서 사야겠어요..

 

 

1. 더덕 고루 펴주기

우선 더덕을 자르지 마시고

원만한 도구(살살 두드리면서 펴줄수 있는)를 이용해서

아래 사진처럼 연하게 퍼지게 만들어줘요.

저는 칼등이 둥그래서 칼등으로 해줬어요~

식감에도 좋고 양념도 잘 스며들어 좋답니다.

 

2. 더덕 쓴 맛 빼주기 

물에 소금 1티스푼 넣어주고

더덕을 15~30분 정도 넣어놓으면

더덕 특유의 쓴 맛이 사라진답니다.

 

3. 유장 소스 만들기 

처음 초벌할 유장 소스인데요.

위에 써놓은 것처럼

참기름 3스푼, 진간장 1스푼 섞으면 돼요.

 

4. 유장 발라주며 굽기 

우선 후라이팬에 더덕 쫙 깔아놓고~

위 유장을 살살 발라주면 돼요.

그리고 살짝 노릇하때까지 구워줍니다.

고소한 냄새가 벌써 솔솔 올라온답니다.

 

5. 더덕 고추장 양념장 만들기

이것도 위에 써놓은 것처럼

"고추장 1.5스푼, 고춧가루 반스푼, 다진마늘 반스푼, 다진파 1스푼, 참기름 1스푼,

맛술 1.5스푼(소주는 1스푼), 설탕 반스푼, 매실액 1스푼, 올리고당or물엿 1스푼"

이렇게 섞어주고 나서

한번 맛보고 취향대로 더 넣고 싶은걸 넣어주세요.

 

저는 살짝 달콤하면서 매콤하게 만들어요.

 

6. 고추장 양념 바르고 굽기 

아까 초벌한 더덕구이 위에

고추장 소스를 쭉~ 발라줍니다.

소스의 진한맛이 좋으시다면

한번씩 뒤집어서 앞뒤로 발라주세요.

 

고추장 양념이 발리므로

타지 않게 약불에 구워주시고

중간에 한번 뒤집어서 한번 더 구워주세요~

 

양념이 더덕에 알맞게 스며들며 구워지면

그릇에 담고 깨 한번 뿌려줍니다~

 

 

생각보다 너무 맛있어서 놀랐어요.

어렵다고만 생각했는데 엄청 쉽구요.

단지 더덕을 두드려서 펴주는게 젤 힘들었어요..ㅋ

 

따뜻할 때 밥반찬으로 먹으면 너무 맛있구요,

남은거 냉장고에 넣어두었다가

다음날 꺼내먹어도 반찬으로 넘 좋아요.

다음에 할 때는 좀 많이 해놓고

밑반찬 꾸준템으로 먹어봐야겠어요~

 

날씨가 많이 풀렸는지

오늘은 산책을 힘들게 한 것도 아닌데

땀이 조금 나더라구요.

나태해졌던 마음이 사그러들어 좋아요.

 

미세먼지 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요!