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내가해본요리

요리-얼큰한 해물 꽃게탕 황금레시피

 

요리-얼큰한 해물 꽃게탕

백종원 꽃게탕 황금레시피

 

오늘은 조금 푸짐한 요리 올리러 왔어요.

요즘 꽃게가 엄청 저렴하게 나와서요~

 

 

얼큰하고 시원한 해물 꽃게탕.

백종원 아저씨가 하는 방법을 좀 보탰어요.

 

혼자 다 해치워야 하는지라

많이는 못사고 4~5마리씩 사서 해먹거든요.

큰 게 2마리, 작은 게 2마리 해서

5천원에 들여왔어요.

 

싸게 산김에 다른 재료들 좀 사서 요리를~

오늘은 왠지 잘해먹고 싶었거든요.^^;

 

 

자, 들어가볼게요~

 


 

재료: 꽃게 3~4마리, 낙지 2마리, 바지락, 느타리버섯, 쑥갓, 애호박 반의반개, 양파大 반개

마늘 큰 1스푼, 된장 큰 1스푼, 고춧가루 큰 2스푼, 대파 큰 3스푼, 청양고추 3~4개

 


 

 

 1. 재료 준비

 

 

 

2. 물에 된장 큰 1스푼, 무를 넣고 끓인다. 

무가 익을때까지 끓여줍니다.

 

 

 

3. 무 익는 동안 꽃게 다듬기 

 

 

 

4. 낙지 먹기좋게 썰어놓고 야채 씻어놓기

중간중간 시간이 많이 남으니,

야채다듬거나 나중에 들어갈 재료는

요리하면서 다듬는게 시간 절약돼요~

 

 

 

5. 손질한 꽃게 넣어주기 

팔팔 끓어가며 무가 익으면

손질해놓은 꽃게를 넣어줘요.

 

 

 

6. 야채와 다진양념들 넣어주기

손질해놓은 야채들과 함께

마늘 큰 1스푼, 고춧가루 큰 2스푼,

모두 넣고 팔팔 끓여요~

 

 

 

7. 바지락 넣고 더 끓이기 

이제 10분정도 놔두고 푹~ 끓이면 돼요.

 

 

 

8. 손질낙지 넣어주기 

 국물이 무르익어갈때쯤

손질해놨던 낙지를 넣어주고 또 끓여요.

 

 

 

9. 마무리단계-국물맛보기 

낙지 넣고 10분 정도만 더 끓이면

낙지도 알맞게 익고

국물도 알맞게 간이 맞아 있어요.

 

 

 

10. 쑥갓 얹고 3분 정도 끓이기 

 

 

 

11. 쑥갓이 숨이 죽는대로 불끄기 

쑥갓은 금방 숨이 죽어요.

3분까지 안걸릴수도 있으니

쑥갓 넣고는 좀 보고 계세요.ㅎㅎ

 

 

완성~

국물 담을만하게 이쁘게 담을 큰 그릇이 없...

하나 사야겠네요.

 

 

꽃게가 요즘 싼데도,

살이 꽉꽉 들어있답니다.

강추!

 

 

게 조금 발라놓고,

남는 국물에 밥말아먹으면

진짜진짜진짜정말로 맛있어요!!!

 

 

정말 오랜만에

20분 이상 걸리는 요리를 했어요..ㅋㅋ

 

저렇게 해서 몇끼는 계속 떼울듯.

얼큰해서 물리지도 않고 계속 땡기거든요.

 

생각보다 어렵지 않아요.

한번 도전해 보시고 푸짐한 저녁 드셔보세요~