본문 바로가기

내가해본요리

요리-꽃게 보관법/꽃게 손질법

 

요리-꽃게 보관&손질법

배따서 토막내는 간단 손질

 

오늘은 간단하게 올리고 가려구요.

꽃게 보관법과 손질법이랍니다.

 

 

실은 어제 꽃게탕 레시피 올렸는데요,

깜빡하고 꽃게 손질법을 안올렸었어요.

 

꽃게탕 레시피 참고

http://myddongkkang.tistory.com/92  

 

그래서 오늘은 꽃게 손질에 대해 올립니다.

 

 

꽃게 보관법

1. 꽃게 톱밥 제거

2. 꽃게 물기 제거

3. 신문지or종이에 싸기

4. 비닐에 넣어 냉동 보관

 

어렵지 않아요.

 

제일 중요한건 톱밥제거예요.

살아있는 꽃게나 죽어있는 꽃게나

톱밥에 넣어져서 배달이 되니까요.

 

안쓰는 칫솔 하나로

구석구석, 특히 입주위, 다리몸통사이,

꼼꼼히 문질러 주시면 돼요.

 

그리고 물기 제거 잠깐 하시고,

신문지에 돌돌 말아서 비닐에 넣고

바로 냉동보관으로 들어갑니다~

 

너무 간단해서 사진 안넣었구요~

손질법 들어갈게요.

 


 

1. 냉동에서 빼서 30분 정도 해동시키기

해동을 조금 시켜 놓아야

배에서 연결된 껍질을 따기가 쉽거든요.

 

 

 

2. 한번 더 솔로 닦아주기 

혹시 모르니 저는 한번 더 닦아줘요~

 

 

3. 배 세모난 부분 따주기 

여기서 많이들 헷갈려 하세요.

눈쪽으로 배딱지를 따시는 분이 정말 많거든요.

 

눈쪽이 아니예요.

눈 아래로 삼각형 있는 부분을 떼어줍니다.

그 부분이 등딱지랑 연결된 부분이예요.

 

 

 

4. 등껍질 사이로 손넣기 

사진 보시면 감이 오실거예요.

아까 그 세모난 부분과 연결된 안쪽으로

손을 넣고 열어주면 돼요!

 

 

 

5. 등껍질 완전히 분리하기 

쫘악~ 분리되는거 보이시죠?

손가락을 사이에 넣고

쭈욱 여는 기분으로 분리하면

아래처럼 쉽게 분리돼요~

 

 

 

6. 4등분으로 자르기 

첫 2등분은 세로로 몸통을 반 가르면 돼요.

그리고 남은 반에서 가로로 반 자르고..

 

6등분으로 많이 자르시는 분들도 계시는데,

탕이나 찌개를 끓일때 너무 작게 자르면

살들이 빠져나가는 경향이 있거든요.

그래서 저는 4등분으로 하는 편이예요~

 

 

제 정리법은 참고만 하시고,

해보시면서 스스로만의 노하우를 찾는 것도 좋겠죠.

저 역시 아직 요리 초보니까요.^^

 

꽃게탕 레시피 참고

http://myddongkkang.tistory.com/92 

 

오늘은 그만 물러가요~

행복한 한 주 시작되길 바랄게요.