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내가해본요리

요리-아삭한 오이소박이/간단하게 만들기

 

간단반찬요리-오이소박이

아삭한 오이소박이 황금레시피

 

김치를 담가본 적이 없는 똥깡이.

그래도 혼자 해먹어야하기에 도전해봤어요.

 

 

배추김치 이전에 오이소박이부터.

대충 찾아보니 쉬워보이더라구요..흐흐.

 

그래서 정말 쉽게 만들어 봤어요.

저는 복잡한 요리 정말 안좋아하거든요.

 

해볼만 합디다!!

 

 

 

재료: 오이 6개, 양파 반개, 부추 3컵(썰은 기준-종이컵)

고춧가루 7스푼, 멸치액젓 3스푼, 매실액or물엿 1스푼, 다진생강 반스푼, 다진마늘 1스푼,

굵은 소금(오이 씻는 용&오이 절이는 용)

 

1. 굵은 소금에 오이 겉 씻어내기 

굵은 소금으로 오이를 박박 문질러주면 돼요.

불순물 제거도 하고 소독도 하고..ㅎㅎ

 

2. 물 10컵에 소금1컵 넣고 끓이기 

5분 정도 끓여주면 충분히 소금도 다 녹아요.

 

3. 오이 겉 다듬기 

뾰족뾰족한 부분만 대충 정리해주면 돼요.

물 끓는 동안 해주면 돼요~

 

4. 4~6등분 해서 오이 자르기

작은 오이면 4등분 하면 되구요,

전 큰 오이라 6등분 했어요.

크게 하는 것보다 작게 하면 먹기가 더 편해요.

 

4~6등분 한 후 아래처럼 칼집을 내요~

밑에서 1센치 미만까지 칼집 내주심 돼요.

 

5. 끓은 소금물에 30분~1시간 담궈놓기 

모두 푹~ 잠기게 뜨거운 소금물에 두면 돼요.

좋은 팁입니다!!!!

오이가 익을거란 생각도 하시겠지만,

더 아삭하면서 씹는 맛이 생겨서 좋아요.

 

6. 부추 다지기 

오이 절이는 동안 양념 만들기 들어갑니다.

부추는 크게 써시는 분도 많지만,

 

저는 먹기좋게, 말 그대로 오이에 집중하게

나머지는 자잘하게 썰어요.

제 나름은 훨씬 깔끔한 맛과 느낌이더라구요.

 

7. 나머지 재료 넣기 

양파 반개도 얇게 송송 썰어서 넣고

다진 마늘 1스푼, 다진 생강 반스푼 넣어요.

 

8. 오이 건져서 물기 빼기 

양념이 잘 묻으려면 물기를 좀 빼야해요.

체에 빼서 조금 놔두면 돼요.

 

9. 나머지 양념 넣고 비벼놓기 

고춧가루 7스푼, 멸치액젓 3스푼, 매실액or물엿 1스푼

모두 넣고 비닐장갑 끼고 비벼요~

 

10. 오이 속 넣고 보관하기 

만들어 놓은 양념으로

오이 속 알차게 넣은 후 보관하면 끝!

 

보관할 양은 모두 냉장고에 넣어주고,

오늘 먹을 건 생생하게 바로 먹어주면 좋아요~

 

 

보기엔 어떨지 몰라도 꽤 맛있어요.

다만 짠 음식을 좋아하는 편이 아니라..

 

혹시 싱거운 반찬 좋아하시는 분은

멸치액젓을 1~2스푼만 넣으셔도 좋겠어요.

 

그리고 당근은 오이와 궁합이 안맞으니

꼭꼭 드시고 싶어도 빼세요!!!

 

두고두고 일주일은 먹겠네요.

좋습니당.

 

어렵지 않으니 한번 시도해보세요!