요리-콩비지찌개
간단하게 해먹는 고소한 영양반찬
정말 오랜만에 비가 시원하게 오네요.
날씨만 들 추워도 좋겠는데..흑
이런 주말에는
외출없이 따끈한 찌개반찬 해먹으면 좋죠.
재료: 콩비지 500~600g (2~3인분), 잘게썰은김치 한주먹, 돼지고기 다진것 2스푼 마늘 5개, 애호박 조금, 양파 조금, 파 조금, 청양고추(기호에 따라) |
1. 마늘, 파를 작게 다진 후 볶기 |
약간의 기름에 마늘과 파를 다진 후에
향이 올라올 정도까지만 볶아줘요.
2. 돼지고기 볶기 |
파와 마늘 향이 올라올 때
작게 썰은 돼지고기를 넣어서 또 볶아줘요.
제가 고기를 많이 넣었어요.
고기 안좋아하시는 분은 안넣으셔도 되고,
제가 넣은 양의 반만 넣으셔도 좋아요.
3. 김치 넣어 볶아주기 |
김치 역시 작게 썰어서 넣고 볶아줘요.
4. 애호박과 고추 넣고 볶기 |
자, 마지막.
청양고추는 기호에 따라 양조절하시구요.
저는 2개 잘라 넣었어요.
애호박도 잘게 썰어 넣고 볶아요.
이 볶는 과정이 길진 않아요.
1번부터 4번까지 10분이면 충분해요~
5. 쌀뜨물 or 물 3컵 넣고 끓이기 |
옆에서 재료 볶아주면서
중간에 물 끓여주면 시간 절약돼요.
6. 콩비지 넣고 5분 끓이기 |
물이 끓을때에 콩비지를 넣고
다 풀어질때까지 끓여요.
5분 안으로 모두 풀어지니 금방 걸려요.
7. 볶음재료 찌개에 넣고 끓이기 |
콩비지가 풀어지면
볶았던 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여요.
5분 정도만 끓이시면 잘 어우러져요.
8. 10분 이내로 끓인 후 확인 |
콩비지찌개의 경우에는
콩국물과 재료들 때문에
불을 세게 틀어놓으면 금방 끓어올라요.
넘치지 않게 조절 잘해주세요~
안의 내용물과 함께 섞어주면
아래처럼 먹음직스러운 형태가..ㅎㅎ
예쁘게 퍼서 밥 한끼~
정말 고소하고 맛있는 콩비지찌개였어요.
고기때문에 자칫 느끼해질수 있는 맛을
김치와 마늘, 그리고 청양고추로 확 잡아줘서
담백하면서도 물리지 않게 해줘요.
전에 담가놓은 오이소박이와 함께 먹었어요.
야채는 굳이 다 넣을 필요없이
집에 있는 것만으로도 해볼 수 있어요~
비오는 주말에는 이만큼 좋은 반찬이 없죠.
건강한 식사하세요.
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