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내가해본요리

요리-새해맞이 맛깔난 떡국 해먹기

 

요리-간단히 만드는 떡국

새해맞이 황금레시피/소고기 떡국

 

나이를 또 먹은건 안자랑.

새해맞이로 맛난 떡국 또 해먹을건 자랑!

 

 

모두들 상쾌한 아침 보내고 계신가요?

올해 새해에는 나이만큼 마음도 묵직~하네요.

 

내 남은 삶이 갈수록 짧아지는 느낌에

뭔가 헛헛하면서도

또 새로운 행복한 일이 생기지 않을까 생각해요.

 

그러기 위해선 마음도 몸도 건강해야죠.

그러려면 잘먹어야쥬!!

소고기 듬뿍 넣어 떡국 해봤어요.

 

 

재료: 떡 300g, 소고기(원하는 만큼), 파 한줄기, 애호박 조금, 청양고추 2개(기호에 따라)

다진마늘 1티스푼, 간장 1스푼, 후추 조금, 소금 조금

 


 

1. 재료 준비 

다진마늘 1티스푼(마늘 2~3개 다짐), 파 한줄기, 애호박 한움쿰, 청양고추(기호에 따라)

 

 

 

2. 떡 물에 담구기 

20~30분 정도 물에 담가 놓으면

떡이 좀더 유들~해지는 느낌.

미리 물에 담가놓을때랑 아닐때랑

식감이 다르긴 하더라구요.

 

 

 

3. 고기 핏물 빼기 

이 부분은 안하셔도 돼요.

근데 제가 사온 소고기가 피가 좀 많아보여서

얼린것도 해동할 겸 물에 30분 정도 담아놨어요.

 

 

 

4. 고기 살짝 구워주기 

고기에 후추와 소금을 조금 양념해서

냄비 안에서 바로 구워줄거예요.

후라이팬에서 하고 옮기려면 귀찮아서...

 

 

 

5. 재료 다듬기 

떡을 물에 담궈놓을동안 다듬어도 되고

고기 데칠때 구워도 돼요.

걍 작게 송송 썰어줍니다.

 

애호박의 경우에는

미리 썰어서 조금씩 소분해서 냉동실에 슝.

요리할때 하나씩 꺼내서 넣으면 돼요.

 

파 같은 경우에는

마지막 고명으로 많이들 하시던데

전 미리 국물에 우러나오는게 좋더라구요.

 

 

 

6. 온통 다 때려붓고 끓이기 

고기가 조금 익기 시작하면

물 5컵을 넣고,

떡도 넣고,

썰은 재료들도 모두 넣어요.

그리고 간장 1큰스푼도 넣어요.

 

그리고 15~20분 정도 팔팔 끓이면 끝.

 

 

짜잔.

 

전 이쁘게 담는 능력은 없어요.

맛은 보장합니다.

 

진짜 어렵지 않지 않아요?

전 어려운 요리는 머리아파서 못해요..

혼자 지내시는 분들도

새해맞이 기념으로 한번 해드셔보세요~

 

내년 한 해는

행복, 사랑, 믿음 꽉꽉 채워서 보내시길 바라요.

 

갈수록 한숨만 나오는 나라 상황이

그래도 한 숨 트이는 한 해가 되기를 바라야죠.

 

모두들 행복하세요.