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내가해본요리

요리-갈비찜 황금레시피/백종원 만능소스 이용해서 만들기

 

요리-담백하고 푸짐한 갈비찜

백종원 갈비찜/황금레시피로 만든 음식

 

이번 크리스마스를 이어 주말까지

풀~로 쉬는 나날이 이어져 왔었죠.

 

 

벌써 휴일 막날이지만, 잘들 쉬셨나요?

쉬는 날이 많아 간만에 갈비찜을 해봤어요.

 

 

재료: 갈비 8~10대(2~3인분), 무, 당근, 감자, 양파, 대파, 청양고추

진간당 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 간마늘 반컵, 파 1컵, 참기름 3스푼, 다진생강 1스푼(기호에 따라)

 

생각보다 준비할 재료가 적진 않지만

정말 생각보다 훨~~~씬 쉬워요.

 

1. 핏물빼기 (최소 1시간) 

저는 8시간 정도 담가놓게 되었는데

핏물 뺄 때 물에 좀더 담궈놓으면

고기의 식감이 더 연해지는 느낌이 들더라구요.

 

갈비의 경우에는 핏물뿐만이 아니라

불순물 제거를 위해(뼈를 기계로 썰기때문에)

꼭꼭!! 헹궈주는 작업이 필요해요.

 

 

 

2. 핏물 빠진 갈비를 냄비에 차곡차곡 넣어주기 

 

 

 

3. 만능 간장소스 만들어놓기 

원래 이 작업은 갈비 핏물 뺄때 해놓는게 좋아요.

진간당 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 간마늘 반컵, 파 1컵, 참기름 3스푼, 다진생강 1스푼(기호에 따라)

그리고 좀더 끓이시고 싶으시면 물만 조금 더 넣음 돼요.

 

 

 

4. 야채 다듬어놓기 

이 작업도 갈비 핏물뺄때 모두 하심 돼요.

당근, 감자 무를 드시고 싶으신 만큼 다듬어요.

동글동글하게 다듬으면 나중에 담을때 이쁘더라구요.

청양고추도 기호에 따라 넣으심 되구요.

내가 먹을건데 내 취향에 따라!!!

 

 

 

5. 고기에 만능소스 넣고 끓이기 

사진으로는 갈비가 소스에 들 담겨있는데,

저는 물을 더 추가해줘서 갈비를 모두 잠기게 했어요.

오래 끓일수록 갈비는 더 연해지니 좋더라구요.

 

 

 

6. 무 넣기 

조금 끓기 시작하면 무를 넣어줘요.

국물에 우러나면 더 맛이 좋더라구요.

제가 좋아하는 청양고추고 슝슝.

 

 

 

7. 당근, 감자 넣어주기 

20분 정도 끓이다가 또 당근과 감자 넣어줘요.

 

 

 

8. 남은 야채들 넣어주기 

30분 정도 더 끓이다가

양파, 대파를 넣어줘요.

양파의 경우에는 너무 빨리 넣으면 형체가 사라져요.

 

 

 

9. 30분 더 끓이다가 불끄고 담기 

시간은 정해지지 않아요.

보시다가 맛도 보시고,

적당히 졸여진 걸 보실때쯤 불끄심 돼요.

 

먹음직스럽쥬?

 

 

꽃갈비는 가끔 이마트에서 40프로~50프로 세일할때

집어오면 정말 저렴하게 배부르게 먹을 수 있어요!

 

금요일이나 토요일,

밤 10시~11시 노려보시면...흐흐

 

남은 양념에는 찬밥 투하해서

볶음밥도 해먹지요!!!!!!!!

 

 

하루 남은 주말!!

푸짐한 저녁 해드셔보세요~~