본문 바로가기

내가해본요리

요리-꼬막비빔밥/꼬막무침 황금레시피

 

요리-꼬막비빔밥/꼬막무침

쫄깃한 식감에 상큼달콤한 양념 레시피

 

저는 조개류 중에

꼬막이 비린내가 가장 나지 않아 좋아요.

 

애들도 그렇고

바닷내음이 좀 덜난다고 할까.

게다가 쫄깃한 식감이 예술이라 좋아해요.

 

 

지난번엔 그냥 꼬막찜, 꼬막손질법에 대해서만

포스팅 한 적이 있는데요.

 

요리-꼬막 삶는법/꼬막 손질법/꼬막찜

http://myddongkkang.tistory.com/251

 

오늘은 밥과 함께 먹는 꼬막비빔밥,

그리고 꼬막무침 양념에 대해 포스팅하려해요.

 

 

꼬막비빔밥에 넣을 야채도 손질하구요.

대표적으로 새싹야채만 있으면 괜찮더라구요.

 

그리고 마트에서 기본적으로

여러 야채가 들어있는걸 봉으로 팔아요.

 

1,500원~2,000원 정도에 파는데

비빔밥에 충분히 넣고 먹으려면

하나 사면 3~4번 정도 먹을수 있어요!

 

저는 지난번에 먹고 남은 미나리도 있어서

향 좋게 먹으려고 미나리도 넣었어요~

 

야채는 좋아하는 종류로 그냥 팍팍 넣어주세요.

 

 

양념장만 잘 만들면 다 맛있죠!!

 

양념장 레시피

간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 매실액 1스푼,

설탕 반스푼, 간마늘 반스푼, 다진 청양고추 반스푼, 다진 파 한스푼

 

위 레시피로

비빔국수를 해먹어도 좋고

비빔밥을 해먹어도 좋고

그냥 꼬막 무침을 해먹어도 좋더라구요~

 

 

야채랑 꼬막이랑 이쁘게 세팅하고~

 

 

양념장 솔솔 뿌려서 비벼먹음

진짜 한그릇 뚝딱이예요~

 

 

미역국도 꼬막 조금 넣고 끓여서

같이 먹으니 더 좋더라구요.

 

 

한입 냠~~

 

 

입맛 없을땐 비빔밥이 최고고

그게 또 꼬막비빔밥이면 더 최고죠~~

 

생각보다 쉽고 빨리 요리할수 있으니

이번 주말엔 한번 해서 드세보세요!