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내가해본요리

요리-꼬막 삶는법/꼬막 손질법/꼬막찜

 

요리-꼬막 삶는 방법

꼬막 해감/꼬막 손질법/꼬막찜

 

요즘 마트에만 가면

꼬막이 많이 나와있더라구요.

 

꼬막 제철은 원래 11월~3월이라든데

막바지라서 좀더 많이 나오고

또 저렴하게 나오는 건지도 모르겠어요~

 

 

우선 꼬막을 꺼내서 씻어줘야해요.

 

꼬막 껍질에 붙어있는 불순물들을 떼줘야 하는데

고무장갑 끼시고~

조개들끼리 부딪혀가며

물안에서 벅벅 닦으시면 돼요!

 

한 3~4번, 혹은 더 많이

그렇게 씻어서 불순물이 들어있는 물 흘려보내고

깨끗한 물 한번 더 담아서

약간의 소금과 함께 해감해주세요~

 

30분 정도 놔둬주시면 될 것 같아요.

 

 

그리고 물을 끓입니다.

 

얇게 자른 마늘 몇개와

참기름 몇방울 넣어준 후 끓여요.

 

그냥 물에 삶아주셔도 되지만

이렇게 끓여주시면

좀더 탱글탱글하게 삶아지면서

그리고 좀더 바다(?)맛을 잡아준대요!

제 친구 어머님의 비법 아닌 비법..ㅋㅋ

 

 

해감을 한 꼬막들을 끓는 물에 넣고 30초.

 

여기서 중요한건

30초 동안 한쪽 방향으로 쭉 돌려주세요.

 

그렇게 해야 삶아지면서

꼬막 껍질 한쪽에 살이 잘 붙으면서

나중에 떼낼때 잘 떼어내진답니다.

 

그리고는

불을 끄고 30초정도 놔두었다가 빼줍니다.

 

 

맛있게 잘 익은 꼬막이 한눈에~~

 

 

보시다시피

조개 한쪽 벽면에 살이 잘 붙어있어서

쉽게 잘 떼어낼 수 있답니다.

 

 

이렇게 삶은 꼬막은 그냥 먹어도 맛있고

양념장에 해서 반찬으로 먹어도 맛있고

아예 꼬막비빔밥을 해먹어도 정말 맛있어요~

 

다음 포스팅은

꼬막비빔밥으로 결정!!!ㅎㅎ

 

벌써 월요일이예요.

아직 슬럼프에서 나오지 못하는 저는

오늘도 힘이 별로 생기질 않네요.

 

맛난거 먹고 기분 다스려봐야겠어요~

오늘은 맛있는 저녁식사들 하세요!!