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내가해본요리

간단요리-생선구이/겉은 바삭, 속은 촉촉~생선굽는방법

 

간단요리-생선굽기

깔끔하고 담백하게 생선 굽는방법

 

집에서 제일 해먹기 꺼려지는 반찬중 하나가

바로 생선이라고 생각하는 1인이예요.

 

기름튀는건 그렇다치고 냄새가 어마어마...

그렇지만 양초를 사용하면

생각보다 냄새를 빨리 잡아줘서 괜찮더라구요.

 

 

그런 김에 오늘은 생선 깔끔하게 굽는 방법

겉은 바삭!! 안은 촉촉한 생선구이!!

포스팅하러 왔어요~

 

 

삼치 세일을 하길래 잔뜩 사온...ㅋㅋ

 

재료: 다듬은 생선, 식초, 키친타올, 후추, 소금, 밀가루 

 

 

1. 손질한 생선 물기 빼기 

물기를 빼줘야 구울때 기름이 튀지 않아요.

너무 꼭꼭 누르지 마시고

살짝 얹는 느낌으로 물기만 빼주면 돼요~

 

2. 겉면에 식초 발라주기 

생선의 비린내를 좀 잡아주는 거랍니다.

식초냄새는 굽기도 전에 날라가니 걱정마세요~

너무 많이는 말고 그냥 스윽 위에만 코팅해주세요.

 

3. (밀가루+후추+소금)으로 옷입혀주기 

미리 생선이 소금간이 되어있다면

굳이 소금은 안넣어주셔도 돼요.

안되어있다면 겉면을 밀가루와 함께 양념을~~

 

밀가루를 발라주는 이유는 간단해요.

바로 살이 부서지게 하지 않기 위해서,

그리고 좀더 겉을 바삭하게, 속을 촉촉하게 먹기위해서!

 

생선을 한두번 뒤집어주다보면

살이 잘 부서질수밖에 없거든요.

밀가루는 이를 방지해주고 바삭한 식감도 만들어줘요.

 

4. 후라이팬에 식용유 두른 후 생선올리기 

식용유 두른 후에 후라이팬이 달궈지면

코팅+양념해놓은 생선을 얹어요.

5~10분 정도 지글지글 놔둡니다~

 

아래같이 후라이팬용(튀김용) 뚜껑이 있다면

혹시나 튀는 기름을 막아줄수 있어요~

없다면 키친타올로 위에 덮어두셔도 되구요.

 

 

노릇노릇하게 익혀졌다 싶으면 뒤집죠.

전 나중에 한번더 뒤집었어요.

바삭바삭하게~~~ 담백하고 으...좋아요.

 

 

짜잔!!!!!!!!

먹음직스럽지 않나요??

촉촉하기만 한 생선구이보다

식감이나 맛이나 너무 좋아요.

 

 

그리고 집안에 생선냄새로 가득차는데요.

양초 하나 구비하셔서 2~3시간 정도 켜놓으시면

냄새가 정말 많~~~~이 사라져요.

 

초가 냄새를 먹는 느낌?

무향도 괜찮고, 저는 양키캔들로 쓰긴 해요.

향이 있는 캔들이라 더 빨리 빠지거든요.

 

양초 키고나서는 꼭 환기는 시켜주시구요.

 

오늘은 영양가있는 생선으로 식사 한번 하세요~